1. Jeruk Manis
Jeruk ini paling banyak jenisnya. Mulai dari jeruk medan, jeruk pontianak, jeruk keprok, dan jeruk peras. Air jeruk ini bisa dimanfaatkan untuk minuman dan puding selain dimakan segar.
2. Jeruk Lemon
Berwarna kuning muda, berkulit licin, dan mengandung banyak air. Rasanya asam. Kulitnya bisa dibuat menjadi selai jeruk (selai marmalade).
3. Jeruk Nipis
Jeruk nipis berwarna hijau dan mengandung banyak air. Airnya kaya akan asam sitrat yang dapat mengurai serat daging dan digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan daging.
4. Jeruk Mandarin
Sepintas mirip orange, tapi warnanya lebih jingga dan lebih kecil, contohnya jeruk mandarin Ponkam dan mandarin Imperial. Juringnya yang kecil bisa dimanfaatkan sebagai hiasan cake dan tarlet.
5. Grapefruit
Rasanya agak asam. Grapefruit kuning warna kulitnya kuning. Grapefruit merah kulitnya agak jingga sebagian bersemu merah, dan rasanya lebih manis.
:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar